12:29 

i'll be there, или маленькая грустная сказка о потерявшем свой остров мальчике

meriotsola
Я слышу трепет маховых крыльев за своим плечом
Можно по - разному относиться к Майклу Джексону, как к человеку, слишком неоднозначная, и слишком - в тоже самое время! - культовая фигура для миллионов людей. Можно по - разному относиться даже к его творчеству, но... нельзя просто так взять и увидеть шоу Цирка Солнца: Michael Jakson The Immortal world tour, и не влюбиться. Влюбиться до такой степени, что у тебя ком в горле, потому что то, что ты увидел, перекрывает тебе доступ к кислороду и мыслительным процессам, оставляя внутри только одну эйфорию, самую чистую, самую опъяняющую, кристально - ясную. Ты же знаешь, наверное, такие строчки:
Из чего только сделаны мальчики?
Из чего только сделаны мальчики?
Из улиток, ракушек
И зеленых лягушек.
Вот из этого сделаны мальчики!

А теперь я все это увидела воочию. Нет, у меня язык не повернется сказать, что это было шоу - "шоу" это для безмозглых передач по телевидению, или что - то крайне схожее, вроде такого вроде бы и канонично - родного, но уже абсолютно опошленного и бескультурного "Голубого огонька". Нет, это было не шоу, это было приглашение прийти и увидеть мир одного маленького мальчика, увидеть мир, о котором он всегда мечтал, и которого по широте своей души он хотел для всех. Это потом мальчик вырос, и понял, к сожалению, что он не Питер Пэн, а его собственный остров Нетинебудет будет разбит даже не злобным капитаном Крюком, а потонет в пучине людской жестокости, страхов и сомнений, потому что люди вокруг разучились верить прежде всего в детей внутри самих себя. Это было приглашение в волшебный мир, где среди расцветающих красок и каруселей, звонкого смеха и тысяч фантазий, маленький мальчик рассказывал о своих самых потаенных желаниях. И когда ты видишь, как под крышу "Олимпийского" взлетали люди, хотелось верить - и ведь верилось же! - что это не тросы, а волшебная пыльца феи Динь - Динь.

На какой - то момент я поняла, что я очень, очень сильно хочу сына: со всеми его каруселями, машинками, сказками, медведями, путешествиями, коньками и прятками, и невесть чем еще, что так любят мальчишки. И как остро, физически ощущаемо мне было грустно от того, что у меня сейчас нет такой возможности, описать моему мальчику все то, что увидела я. Потому что передо мной на самом деле открылась дверца в этот фантастический остров Питера Пэна, потому что это было тем самым, чего так часто не хватает современным детям. Любовь, забота, счастье, исключительно положительное отношение к фантазиям, поощрение творчества и разностороннего развития человека как личности. И все эти миры, вся эта красота которая разворачивалась перед всеми теми, у кого был ключик от сказочного острова под музыку и песни, танцы и барабаны, которые звучали не вокруг, но внутри.

А потом были самые знаменитые фразы Майкла, когда выделялись самые главные слова на свете - Правда, Любовь, Доверие, сумасшедшая видеонарезка с самыми разными людьми, которые когда - либо его окружали и/или любили, культовые песни и культовые же танцы, когда сходили с ума все, и начинали танцевать тоже, потому что удержаться было невозможно. А потом еще такой маленький мальчик, пылкий и яркий, с еще не растоптанными надеждами и верой запел I'll be there, и мне словно сдавили горло. Душили слезы, люди зажигали телефоны словно это были фонарики, и плакали - пели улыбались вместе со мной, потому что это было прекрасно.
You and I must make a pact
We must bring salvation back,
Where there is love, I'll be there. (I'll be there)

I'll reach out my hand to you
I'll have faith in all you do.
Just call my name and I'll be there. (I'll be there)

I'll be there to comfort you,
Build my world of dreams around you,
I'm so glad that I found you.

I'll be there with a love that's strong,
I'll be your strength,
I'll keep holdin' on. (holdin' on)
Yes I will

И я прекрасно понимаю человека, который в один из таких моментов завопил из другого конца зала - Мааайкл! - и его никто не осудил, потому что все чувствовали примерно одно и то же, просто выразить это не могли, а почему, не знали. Или скорее даже знали прекрасно, но признаться в этом было выше всех возможных сил: слишком все боятся открытости, слишком страшно взять и открыть душу, когда тебе почти все кому не лень, с самых ранних лет, начинают ставить рамки, неважно какие, и неважно в чем. Так не делай, так не думай, так не говори, так не чувствуй, так не пиши - вот мы и закрываемся, и перестаем верить, а где - то в это же время тонет еще чей - нибудь маленький остров Нетинебудет. Вы верьте пожалуйста - хочу пожелать вам всем. Верьте и фантазируйте, мечтайте и творите - тогда у вас все - все будет хорошо.

@музыка: Michael Jakson - Black and white

@темы: Москва, внутри, звуки музыки, как это было, концерты, танец, шалФейское

URL
Комментарии
2013-01-25 в 23:22 

Celeste.
Вы прекрасно описали, спасибо. Как будто сама там побывала)

2013-01-29 в 01:27 

мама френ [DELETED user]
ох. растравила душу))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...там за холмами солнце запело, сделаешь шаг - за тобою весна ©

главная