meriotsola
Я слышу трепет маховых крыльев за своим плечом
В очередной раз поражаюсь тому, в каком удивительном месте я работаю,
невольно знакомишься с такими персонажами, которые сначала погостили немного на настоящем Кэрроловском чаепитии, потом заглянули на фабрику Вилли Вонки, а оттуда попали не то в Нарнию, не то в Нэверлэнд, откуда только что отчалила персональная желтая подводная лодка, под самые чистые и трогательные песни сэра Пола.
Организация такого мероприятия, которое разворачивалось вчера в ГТГ на Крымском Валу - это была феерия, водоворот и хаос, прекрасный и безумный во всем своем великолепии. Хочешь посмотреть на весь цвет культурологической жизни России? Договорись со 180 авторами, включи больше 1000 иллюстраций, положи на весь труд несколько лет - и в твоих руках будет тот самый труд, который был выпущен на радость составителям и близким к миру искусства людям.
Иногда попадаются совершенно сказочные люди, даже которые пришли не на нашу презентацию, а на выставку Натальи Гончаровой, проводящейся этажом выше: девушка в плюшевом зеленом костюме, озорная эльфийская стрижка и рюкзак - морковка; влюбилась без оглядки, веселая и живая, такие люди бегают по лужам, подставляют лицо дождю и заказывают в близлежащем кафе ярко - оранжевый чайник марроканского чая на двоих.
Гостям раздаются шоколадки с буквами из слова "Авангард", к вазе пробираются люди, которых там быть не должно, на отказ реагируют плотно сжатыми губами и руганью.
Под апплодисменты было встречено письмо от Станислава Говорухина, он искренне благодарил за приглашение, но почтить своим вниманием наше мероприятие не смог; говорили много и с удовольствием, красиво и с чувством, а волнение встречалось с одобрением - еще бы, ведь человек осознает всю важность момента, как можно его не поддержать?
- Почему ваша Энциклопедия такая дорогая? Это не продвижение культуры в народ, это насмешка над народом!
Спорить невозможно, человек настолько уверен в себе и своей правоте, и что именно ТЫ виноват в цене энциклопедии, что остается только молчать и тихо улыбаться.
Еще один Человек - Автор захотел себе все буквы "Авангарда", он яростоно перерывал все буквы в вазе, но букв "А" так и не нашел; от запаха его табака, в облако которого он меня погружает с каждым новым словом меня бросает в дрожь, улыбаюсь через силу, пытаясь вновь выстроить вокруг себя защитный барьер из запахов вербены, перца и луговых трав, не дать себя отравлять смоляному смраду. Получается не очень, и кажется, я почти становлюсь вровень с травой - по цвету лица.
А потом все как - то очень быстро перетекает в праздник, и уже стулья убраны, больше 250 человек снуют туда - сюда, я неожиданно для себя беру шампанское /а ведь обычно после него моя голова разламывается подобно рождественскому ореху/, начинаю улыбаться, и понимать, что на самом деле все прошло так, как НАДО - за что всем тем, кто меня поддерживал и держал кулачки огромное спасибо, вы мне все очень помогли.
Небольшой командой мы выходим в вечернюю Москву, все уже разошлись, стулья убирают до следующего События, а мы под яркими зонтами, со смехом и воспоминаниями о только что отгремевшем вечере идем в ближайший японский ресторан, за отдыхом и настроением. Выбор падает на красное сливовое вино, Москва за окнами переливается и сияет, идет дождь, внутри тепло и уютно, нас постепенно отпускает, мы улыбаемся и много шутим.
Ложусь за полночь, пытаюсь писать по пунктам о своих мечтах и желаниях, задаю сама себе вопросы, говорю с милым финном по скайпу, который готов учить меня шведскому.
Замечательный день.




@музыка: Fleur - Мост над туманным заливом

@темы: Suomi, Seasons: среда, Seasons: поступки, Seasons: люди, Nordic, sweden, Москва, Н@строение, Опыты, Офисное, вези меня, олень, в свою страну оленью..., как это было, люди вокруг, люди соленого ветра, палитра